Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Пермскому краю

(Управление Россельхознадзора по Пермскому краю)
На главную  В избранное  Карта сайта
Управление
Пресс-служба
Государственная служба
Открытые данные
Обратная связь
Противодействие коррупции
Справочник территориальных отделов межрайонных пунктов
Информация
Информация об исполнении бюджета
Итоги деятельности Управления
Анкетирование граждан о качестве предоставления государственных услуг
Судебная практика
Нормативные документы \ Государственный земельный надзор

Положение об отделе земельного контроля

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе государственного земельного надзора

1. Общие положения

1.1. Отдел государственного земельного надзора (далее – отдел) является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю (далее – Управление).

1.2. Отдел подчиняется непосредственно заместителю руководителя Управления, координирующего деятельность отдела, а в его отсутствие – руководителю Управления.

1.3. Отдел возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя Управления в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Права и обязанности должностных лиц отдела определяются должностными регламентами и настоящим Положением.

1.5. Деятельность отдела осуществляется в соответствии с планами работы Управления, а также поручениями заместителя руководителя, координирующего работу отдела, и руководителя Управления.

1.6. Отдел Управления руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минсельхоза России, нормативными правовыми актами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю, Положением об Управлении, настоящим Положением.


2. Цель и основные задачи отдела

2.1. Целью деятельности отдела является реализация государственных функций по осуществлению государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Основной задачей отдела является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.

3. Функции отдела

3.1. Отдел осуществляет надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, и гражданами требований, установленных земельным законодательством, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, административного обследования объектов земельных отношений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности, в том числе осуществляет надзор за соблюдением:

а) требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

б) требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель;

в) требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;

г) требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора;

д) предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

Полномочия, указанные в настоящем пункте, осуществляются в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

3.2. Ведет учет и паспортизацию подконтрольных объектов в закрепленной сфере деятельности.

3.3. Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

3.4. Оказывает практическую и методическую помощь специалистам межрайонных отделов Управления по направлению земельного надзора.

4. Права отдела

Специалисты отдела имеют право:

4.1. Принимать участие в рассмотрении и решении вопросов, входящих в сферу деятельности отдела.

4.2. Запрашивать в соответствии со своей компетенцией и безвозмездно получать от федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти Пермского края, органов местного самоуправления, организаций и граждан необходимые для осуществления государственного земельного надзора, сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель, в том числе документы, удостоверяющие права на земельные участки и находящиеся на них объекты, а также сведения о лицах, использующих земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, в части, относящейся к предмету проверки.

4.3. Посещать при предъявлении служебного удостоверения организации и объекты, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде для осуществления государственного земельного надзора.

4.4. Производить отбор проб (образцов) почвы, сорной растительности, древесно-кустарниковой растительности для проведения исследований с оформлением актов (протоколов) об отборе проб в установленной форме.

4.5. Выносить определения по делам об административных правонарушениях в области земельного законодательства.

4.6. Выдавать обязательные для исполнения предписания по вопросам соблюдения земельного законодательства, а также предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства и их последствий.

4.7. Составлять протоколы в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, и направлять их соответствующим должностным лицам для рассмотрения дел об административных правонарушениях с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

4.8. Передавать материалы в правоохранительные и иные органы для рассмотрения и принятия мер воздействия.

4.9. Проводить мероприятия по взысканию административных штрафов.

4.10. Начальник отдела, его заместитель выносят постановления по делам об административных правонарушениях согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений.

4.11. Начальник отдела, его заместитель вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

4.12. Специалисты отдела проводят расчеты вреда (ущерба), нанесенного почвам противоправными действиями правонарушителей в области охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения. Начальник отдела, его заместитель вносят предложения руководителю Управления по предъявлению исков на возмещение указанного вреда почвам как объекту охраны окружающей среды.

4.13. Обращаться в органы внутренних дел за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению государственными инспекторами законной деятельности, а также в установлении лиц, виновных в нарушении земельного законодательства.

4.14. Носить форменную одежду.

4.15. Вносить предложения заместителю Руководителя Управления, координирующего деятельность отдела, по улучшению работы отдела.

4.16. Принимать участие в совещаниях, проводимых исполнительными органами государственной власти Пермского края, органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти и полномочными представителями Президента Российской Федерации, а также в работе консультативно-совещательных и координационных органов, создаваемых этими органами, коллегий указанных органов, в заседаниях комиссий и рабочих групп, образованных указанными органами по вопросам, связанным с деятельностью отдела.

4.17. Давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам, связанным с деятельностью отдела.

4.18. Осуществлять в установленном порядке иные разрешительные полномочия, а также меры государственного принуждения, установленные законодательством Российской Федерации.

4.19. На специалистов отдела распространяются все права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

5. Ответственность

5.1. Начальник и специалисты отдела несут ответственность за:

- несвоевременное и некачественное выполнение возложенных на отдел обязанностей.

- нарушение правил служебного распорядка;

- подготовку документов с нарушением действующих норм и требований;

- утрату или порчу документов, переданных и принятых для работы в отдел.

5.2. Меру ответственности должностных лиц отдела определяет начальник отдела, заместитель Руководителя, координирующий направление деятельности отдела, и Руководитель Управления в соответствии со статьей 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

6. Взаимодействие

6.1. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со специалистами межрайонных отделов Управления по направлению земельного надзора в части:

- определения и обеспечения реализации общих направлений деятельности специалистов межрайонных отделов с учетом единой политики Управления и специфики организации надзора на территории поднадзорной межрайонным отделам;

- нормативно-правового, методического и информационного сопровождения деятельности специалистов межрайонных отделов;

- контроля представления специалистами межрайонных отделов еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных и иных отчетов в установленные сроки для формирования отделом единой установленной отчетности Управления и направления ее в Россельхознадзор;

- организации и осуществления формирования и утверждения годовых плановых мероприятий по надзору за деятельностью юридических лиц и граждан, осуществляемых, в том числе специалистами межрайонных отделов;

- предварительного согласования выдачи начальником межрайонных отделов приказов на проведение плановых проверок Управления, предусмотренных планом надзорной деятельности;

- организации и осуществления формирования и утверждения годовых плановых мероприятий по надзору за деятельностью юридических лиц и граждан, осуществляемых, в том числе специалистами межрайонных отделов;

- осуществления отделом надзора за соблюдением законодательства специалистами межрайонных отделов при проведении надзорных мероприятий, при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях;

- информационного обмена.

6.2. В рамках осуществления государственного земельного надзора отдел взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Пермского края, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами, а также со СМИ.

Взаимодействие осуществляется в форме:

- планирования и реализации совместных мероприятий;

- подготовки предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и законодательства Пермского края;

- обмена информацией, справочными материалами, ведомственными нормативно-правовыми актами, методическими рекомендациями, необходимыми для реализации полномочий в установленной сфере деятельности;

- а так же иных формах.

Управление
Россельхознадзора по
Пермскому краю
614513, Пермский край, Пермский район, д. Песьянка
ул. Строителей, 1"Б"
тел.: (342) 297-93-44
факс: (342) 297-93-45
e-mail: prruk06@mail.ru

Пресс-служба:
тел. (342) 297-93-55
rosselxoznadzor-perm@mail.ru

Вход для сотрудников

Анализ сайта